r1

Откуда к нам пришел морской рис

r3

Биокультура индийского риса уходит своими историческими корнями во времена древнейших цивилизаций мира. О целебных свойствах настоя морского гриба было известно еще в самых ранних обществах Китая, Индии.
В разных странах этот грибок называют по-своему. Например, в Мексике настой морского риса всегда был известен как "тиби", а в Древнем Риме он носил имя "поска". В России за ним закрепилось название морской рис. По-видимому, определение морской произошло от слова «заморский», что значит «привезенный из другой страны, из-за моря».
А само название рис закрепилось за данным видом зооглеи благодаря ассоциативному принципу: по форме морской рис напоминает обычный рис, который употребляется в пищу. Скорее всего, сыграло свою роль и сопоставление морского риса с обычным — важнейшим продуктом питания, в известном смысле, источником жизни для народов Востока, прежде всего Китая и Индии.
Индийский рис в России

Напиток из морского риса в России известен достаточно давно. Свое распространение он получил в то время, когда окрепли связи и торговое сообщение России с Азией, то есть где-то в середине XIX века. И россияне намного раньше попробовали вкус этого целебного напитка, чем европейцы, к которым морской рис попал только в начале XX века. Уже во второй половине XIX века приятный вкус «заморского» напитка и его полезные свойства были высоко оценены и с интересом изучались химиками, биологами и медиками.
Удивительно, но факт: люди не одно тысячелетие знали зооглеи и пользовались их лекарственными свойствами, но вот всерьез изучаться «грибы» (как их называли в народе) стали только в начале XX века. При этом основное внимание было направлено на чайный гриб, а индийский рис и тибетский молочный гриб всегда оставались в тени. А зря! Как выяснилось в ходе многочисленных наблюдений и опытов, целебные силы последних двух намного более выражены, чем у их известного собрата.
Тайное происхождение морского риса

В настоящее время с индийским морским рисом связано много тайн. Одна из них касается его происхождения. Ученые до сих пор не устают дискутировать на тему: был ли индийский рис культивирован искусственно или же имеет естественное происхождение.
Л. А. Бачинская, которая в России стала первым биологом, всерьез занявшимся исследованием данной биокультуры, считала морской рис организмом природного происхождения. Она утверждала, что «грибки» возникли естественным путем, развиваясь, подобно слизи, в напитках в ходе их брожения. Бачинская также доказывала, что их «споры» переносятся насекомыми (мухами или бабочками) на лапках и хоботках и таким образом попадают в разные жидкие продукты.
А вот польский химик Юзеф Болшич еще в 1978 году утверждал, что индийский морской рис культивирован выходцами с Тибета, причем достаточно давно. Некоторые ученые, как и Юзеф Болшич, склонны думать, что индийский гриб все же имеет искусственное происхождение, то есть был создан в незапамятные времена и сохранился до наших дней.
Насколько верна эта гипотеза, трудно сказать. Все-таки доказательств тому, что морской рис — микроорганизм, «рожденный» естественным путем, намного больше. Правда, в диком естественном состоянии он сейчас нигде не встречается, а культивируется людьми и передается из рук в руки.
Так что тайна происхождения как индийского риса, так и зооглеи в целом, до сих пор остается неразгаданной.

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОРСКОГО РИСА

r7

С точки зрения химии, настой морского риса — продукт двух видов брожения. Первый осуществляется благодаря нескольким видам дрожжеподобных грибков, второй — уксусной кислоте.
При спиртовом и уксусно-кислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются различные органичные кислоты и другие продукты. Кроме того, получаются промежуточные вещества. Так, в частности, выделяется фосфорная кислота, которая участвует в промежуточных этапах брожения и образует сложные эфиры фосфорной кислоты. Те, в свою очередь, переходят в свободную пировиноградную кислоту, а она — в уксусный альдегид и углекислоту. Параллельно происходит и синтез витаминов.
Активный лечебный эффект морского риса обеспечивается, в первую очередь, глюкуроновой, п-кумаровой и хлорогенной кислотами (лечебные свойства которых, кстати говоря, были открыты только и последние десятилетия XX века).
Такое соединение полезных веществ в одном микроорганизме удивительно и уникально. Таким образом, химический состав морского риса — это источник его целебной силы.

Итак, в состав индийского морского риса входят:

* несколько видов дрожжеподобных грибков и микроорганизмов (дрожжеподобные грибки и микроорганизмы (не путать с дрожжами!) ответственны за здоровую микрофлору кишечника. Дрожжеподобные грибки, содержащиеся в настое морского риса, - это полная противоположность пищевым (кулинарным) дрожжевым грибкам);

* дубильные вещества (понижают уровень сахара в крови);

* витамины С и D (витамин С необходим для питания коллагена, а коллаген — для объединения, скрепления клеток в костях. Витамин D нужен организму для полного использования им кальция и фосфора, а также для нормального функционирования нервной системы);

* спирт (содержится в настое морского риса в очень малом количестве и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний);

* ферменты липазу, амилазу, протеазу (белки, которые ускоряют и стимулируют течение биохимических реакций в организме);

* ферменты, активно расщепляющие соли мочевой кислоты и соли, откладывающиеся в суставах;

* кофермент Q (витамин Q, или коэнзим Q10) - назван учеными одним из самых эффективных новых антиоксидантов, который может предотвратить приход старости на неопределенное время, а также вылечить множество болезней.

* полисахариды типа целлюлозы;

* альдегиды;

* жироподобные вещества (типа холина);

* жировые и смолистые вещества;

* алкалоиды;

* глюкозиды;

* несколько видов уксуснокислых бактерий;

* органичные кислоты, в том числе: фосфорная кислота, пировиноградная кислота, уроновая кислота, глюкуроновая кислота, п-кумаровая кислота, хлорогенная кислота, уксусная кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, молочная кислота, койевая кислота, фолиевая кислота.

Например, гюкуроновая кислота имеет огромное значение в восстановлении тканей суставов и позвоночника, пораженных болезнью.
П-кумаровая и хлорогенная кислоты признаны самыми активными антиоксидантами, которые блокируют свободные радикалы. В очень незначительном количестве эти кислоты присутствуют во фруктах. В настое морского риса они присутствуют не только в большом количестве, но и в связанном состоянии и по этой причине в лучшей степени усваиваются человеческим организмом.
Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака, необходима для обновления крови и выработки антител, особенно важна в период беременности.

ТЕПЕРЬ, ВЫ НЕМНОГО ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАКУЮ РОЛЬ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕГО ОРГАНИЗМА СПОСОБЕН ИГРАТЬ ИНДИЙСКИЙ РИС!